Lentejas, calabaza, arroz y pollo protagonizan recetas típicas que reconfortan, se cocinan lento y acompañan los días más gélidos del año.

El invierno 2025 llegó a la Argentina con un marcado descenso de las temperaturas, lo que sorprendió incluso a quienes están acostumbrados a los fríos intensos del sur y el centro del país. En este contexto, donde las temperaturas desafían los hábitos diarios, la cocina se transforma en un verdadero aliado.

Nada reconforta tanto como un plato caliente y abundante en la mesa, que no solo aporta calor al cuerpo sino que también reúne a las familias y amigos alrededor de aromas y sabores inconfundibles. Estas son cinco recetas de platos calientes, clásicos y rendidores para enfrentar el invierno en su máxima expresión.

1- Guiso de lentejas

Pocas comidas evocan tanto calidez de hogar como el guiso de lentejas. Este plato, clásico de la cocina argentina y favorito en días fríos, es símbolo de reunión familiar y economía de recursos. Nutritivo, sabroso y accesible, rinde mucho, es sencillo y ofrece un resultado reconfortante.

Este guiso combina lentejas con verduras, carne vacuna y, según el gusto, algún chorizo colorado o panceta. Su textura espesa y su sabor profundo lo hacen ideal para combatir el frío desde el primer bocado.

Receta de guiso de lentejas

La clave del guiso de lentejas está en cocinarlo a fuego lento, dándole tiempo para que los sabores se integren y cada ingrediente aporte lo suyo.

Tiempo de preparación

  • 15 minutos de preparación de ingredientes
  • 1 hora de cocción

Ingredientes

  • 500 g de lentejas
  • 300 g de carne vacuna (paleta o roast beef)
  • 2 chorizos colorados
  • 150 g de panceta
  • 1 cebolla grande
  • 2 zanahorias
  • 1 morrón rojo
  • 2 papas medianas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 400 g de puré de tomate
  • 1 litro de caldo de carne
  • Sal, pimienta y pimentón a gusto
  • Aceite de oliva o girasol

Cómo hacer guiso de lentejas, paso a paso

  1. Enjuagar las lentejas y reservar.
  2. Cortar la carne y la panceta en cubos pequeños; picar la cebolla, el ajo, el morrón y la zanahoria.
  3. En una olla grande, dorar la panceta y el chorizo en un poco de aceite. Retirar y reservar.
  4. En la misma olla, añadir la carne y sellar bien.
  5. Sumar la cebolla, el ajo, el morrón y la zanahoria. Sofreír hasta que la cebolla esté transparente.
  6. Incorporar las lentejas, el laurel, el puré de tomate y el caldo.
  7. Agregar las papas peladas y cortadas en cubos.
  8. Cocinar a fuego bajo durante 50 minutos removiendo ocasionalmente. A mitad de cocción, devolver la panceta y el chorizo a la olla.
  9. Salpimentar y condimentar con pimentón a gusto.
  10. Servir bien caliente.

2- Pastel de pollo y zanahoria

El pastel de pollo y zanahoria evoca comidas caseras, cálidas y de aprovechamiento. Es una opción sabrosa y perfecta para reutilizar pollo cocido y sumar vegetales de estación. La cobertura de puré lo vuelve aún más irresistible.

Receta de pastel de pollo y zanahoria

Un plato versátil, fácil y que gusta a grandes y chicos, ideal para acompañar con una ensalada fresca.

Tiempo de preparación

  • 25 minutos de preparación
  • 30 minutos de cocción

Ingredientes

  • 2 pechugas de pollo cocidas y desmenuzadas
  • 2 zanahorias grandes
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 taza de arvejas (opcional)
  • 500 g de papa para puré
  • 50 ml de leche
  • 30 g de manteca
  • Sal, pimienta, nuez moscada
  • Queso rallado para gratinar

Cómo hacer pastel de pollo y zanahoria, paso a paso

  1. Hervir las papas, hacer un puré con manteca y leche, salpimentar y reservar.
  2. Picar cebolla, ajo y rallar zanahoria. En sartén con poco aceite, rehogar todo hasta dorar.
  3. Agregar el pollo desmenuzado y arvejas. Salpimentar y mezclar bien todo.
  4. Volcar la mezcla en una fuente de horno.
  5. Cubrir con el puré de papas y espolvorear queso rallado por encima.
  6. Llevar al horno fuerte para gratinar 10-15 minutos.
  7. Servir bien caliente.

3- Sopa de calabaza

Clásica y siempre vigente, la sopa de calabaza es un festival de color, dulzura y cremosidad. La calabaza, rica en vitaminas y con bajo aporte calórico, se realza con especias y un toque de crema al final. Perfecta como entrada o plato principal ligera en las noches invernales.

Receta de sopa de calabaza

Una receta tan simple como reconfortante, ideal para quienes buscan un plato saludable y sabroso.

Tiempo de preparación

  • 10 minutos de preparación
  • 30 minutos de cocción

Ingredientes

  • 1 kg de calabaza anco o zapallo
  • 1 cebolla chica
  • 1 papa mediana (opcional, para dar cremosidad)
  • 1 litro de caldo de verduras
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Nuez moscada, sal y pimienta a gusto
  • 100 ml de crema (opcional)

Cómo hacer sopa de calabaza, paso a paso

  1. Pelar y cortar en cubos la calabaza, cebolla y papa.
  2. En una olla grande, calentar el aceite y rehogar la cebolla hasta que esté transparente.
  3. Agregar la calabaza y la papa, mezclar y cocinar unos minutos.
  4. Cubrir con el caldo y dejar hervir hasta que la calabaza esté bien tierna (20 minutos).
  5. Procesar todo con minipimer o licuadora hasta lograr una textura cremosa.
  6. Salpimentar, agregar nuez moscada y, se prefiere, incorporar un chorrito de crema antes de servir.

4- Guiso de arroz con pollo

El guiso de arroz con pollo es una de las grandes recetas rendidoras de la cocina argentina. Sabroso y abundante, es el plato que espera en la olla para alimentar a todos en casa, con el perfume clásico de los condimentos y el toque de vegetales frescos.

Receta de guiso de arroz con pollo

Ideal para quienes buscan una opción fácil, pero sin renunciar al sabor.

Tiempo de preparación

  • 10 minutos de preparación
  • 35 minutos de cocción

Ingredientes

  • 1 pollo en presas o 800 g de pata muslo deshuesadas
  • 1 taza grande de arroz
  • 1 cebolla
  • 1 morrón rojo
  • 2 zanahorias
  • 2 tomates
  • Una lata de arvejas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 papa mediana
  • 1 litro de caldo
  • 3 cucharadas de aceite
  • Pimentón, orégano, sal y pimienta

Cómo hacer guiso de arroz con pollo, paso a paso

  1. Cortar el pollo en trozos pequeños y dorar en olla con aceite.
  2. Sumar la cebolla, morrón, ajo, las arvejas y zanahorias picados. Cocinar a fuego medio hasta que ablanden.
  3. Agregar la papa en cubos y los tomates pelados y picados.
  4. Incorporar el arroz y mezclar bien.
  5. Cubrir con el caldo, condimentar con pimentón, sal, pimienta y orégano.
  6. Cocinar a fuego bajo, tapado, 25-30 minutos revolviendo de vez en cuando.
  7. Al apagar el fuego, dejar reposar 5 minutos antes de servir.

5- Cazuela criolla de carne

La cazuela criolla es uno de esos platos que abrazan toda la tradición argentina. Con raíces en la cocina colonial, reúne carnes tiernas, vegetales de estación y condimentos locales en una fusión que se disfruta lenta y pausadamente.

Perfecta para reuniones numerosas, este estofado de cocción larga es robusto, sabroso y deja aromas irresistibles en el aire.

Receta de cazuela criolla de carne

Esta cazuela admite variaciones según la región, pero su esencia está en la cocción lenta y los ingredientes frescos.

Tiempo de preparación

  • 20 minutos de preparación
  • 1 hora y media de cocción

Ingredientes

  • 800 g de carne vacuna (aguja, osobuco o roast beef)
  • 2 papas
  • 1 batata
  • 2 zanahorias
  • 1 trozo de zapallo anco (o calabaza)
  • 1 cebolla grande
  • 1 morrón rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 200 ml de vino tinto (opcional)
  • 1 litro de caldo de carne
  • 3 cucharadas de aceite
  • Sal, pimienta, comino y laurel a gusto

Cómo hacer cazuela criolla de carne, paso a paso

  1. Cortar la carne en trozos medianos. Picar los vegetales en cubos grandes.
  2. Calentar el aceite en una olla grande y sellar la carne de todos lados.
  3. Retirar la carne y, en ese fondo, dorar la cebolla y el ajo picados con el morrón.
  4. Sumar las zanahorias, batata, papas y el zapallo.
  5. Volver a incorporar la carne, añadir el vino y dejar que evapore el alcohol.
  6. Añadir el caldo, el laurel, comino, sal y pimienta.
  7. Cocinar a fuego bajo y tapado por 1 hora y media, removiendo ocasionalmente.
  8. Rectificar condimentos y servir caliente.

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